Eficácia da realidade virtual no manejo da dor pediátrica: contribuições da inovação tecnológica em saúde - Araujo, Lucas Vieira; Truppel, Thiago Christel; Nitz, Darlan; Ogradowski, Karin Rosa Persegona (Espaço para a Saúde, 2023)
Avaliar e manejar a dor no período pós operatório é fundamental, pois a dor aguda, se não tratada, é capaz de alterar diversos sistemas orgânicos. A realidade virtual constitui instrumento promissor de baixo custo para o alívio da dor. Este trabalho objetivou determinar a eficácia da realidade virtual no manejo da dor aguda leve a moderada em pacientes no pós-operatório mediato. Trata-se de um estudo clínico randomizado, realizado em um hospital pediátrico de Curitiba. Os participantes da pesquisa foram randomizados e alocados em dois grupos, submetidos a um vídeo temático relaxante e à realidade virtual. Os dados foram submetidos à análise estatística descritiva e inferencial. A redução da dor proporcionada pela realidade virtual é estatisticamente significativa e superior quando comparada à redução induzida pelo vídeo temático relaxante, podendo otimizar a experiência de hospitalização, com atenção centrada na experiência do paciente, mitigando os efeitos colaterais relacionados ao uso de opioides.