Fatores que envolvem o alcance da maternidade por meio de material genético de terceiros - Da Lozzo, Claudia Inês Aparecida; Villela, Wilza Vieira (Espaço para a Saúde, 2017)
Objetivo: Identificar alguns dos obstáculos enfrentados por mulheres que buscam a maternidade utilizando material genético de terceiros. Método: estudo exploratório descritivo com abordagem qualitativa tendo como foco depoimentos disponíveis em dois espaços virtuais voltados para mulheres envolvidas na Reprodução Humana Assistida (RHA) heteróloga. Resultados: A análise dos relatos possibilitou identificar alguns obstáculos enfrentados por mulheres que buscavam a RHA heteróloga. Pode-se destacar o incentivo ao processo de tomada de decisão quanto à RHA heteróloga; solidariedade diante das vivências relatadas; socialização de experiências e compartilhamento do conhecimento construído; apoio a outras mulheres; doação compartilhada de oócitos e embriões; enfrentamento do preconceito quanto à utilização de gametas doados. Conclusão: Os blogs constituem importante fórum de discussões com compartilhamento de dúvidas, conhecimentos e explicitação das ambiguidades quanto ao tema. O anonimato parece favorecer essas trocas.