Educação em Saúde na formação acadêmica em enfermagem - Dantas, Maria Clara Soares; Silva, Marcela Samara Lira da; Santos, Nathanielly Cristina Carvalho de Brito; Figueirêdo, Danielle Samara Tavares de Oliveira; Andrade, Luciana Dantas Farias de (Espaço para a Saúde, 2023)
Com o objetivo de conhecer os limites e potencialidades da formação acadêmica em enfermagem para as atividades de educação em saúde, foi possível desenvolver um estudo exploratório-descritivo de abordagem qualitativa envolvendo 15 participantes. A coleta de dados ocorreu nos meses de maio e junho de 2022 e o processamento dos dados foi feito pelo software Iramuteq. Os resultados apontaram para a dialética envolvendo as potencialidades e limitações. Como potencialidade foi apontado que a disciplina de educação em saúde pode ser vista como uma temática transversal que pode ser trabalhada na prática. No que concerne às limitações, as falas elucidaram poucas oportunidades para atividades práticas, além da disciplina se distanciar da realidade. Como considerações finais, foi possível entender que existem abordagens pedagógicas tradicionais no contexto acadêmico em enfermagem desencadeando discussões para uma formação que estimule o aluno a refletir a realidade social que o cerca e aprenda a aprender constantemente.