Qualidade de vida dos usuários do programa hiperdia de uma unidade básica de saúde do município de Guarapuava/pr. - Amaral, Franciele Aparecida; Dall'Agnol, Simone Mader; Maganhini, Cláudia Bernardes; de Freitas, Nei Adão Ribeiro; Kich, Camila (Espaço para a Saúde, 2017)
Objetivo: Avaliar os aspectos socioeconômicos e a qualidade de vida (QV) de indivíduos Hipertensos e Diabéticos do programa HIPERDIA de uma Unidade Básica de Saúde (UBS). Material e Métodos: Participaram 27 usuários do programa HIPERDIA. Foi utilizado o Questionário SF-36 e uma ficha de avaliação socioeconômica. Resultados: A média de idade foi de 56,93±10,14, 74% são mulheres, 63% são casados, 63% possuem hipertensão arterial sistêmica (HAS), 22,2% possuem HAS e diabetes, 14,8% diabetes, 70,4% possuem renda de 1 a 4 salários mínimos. Os valores médios dos domínios do questionário SF-36 foram superiores a 50 pontos. Considerações finais: A HAS é predominante. As mulheres são maioria, provavelmente devido à busca e à adesão por tratamento ser maior no gênero feminino. A QV foi positiva que pode ser reflexo do acompanhamento realizado na UBS.