A experiência de ser paciente simulado durante a formação na área da saúde - Osório, Maria Eduarda Melo; Osternack, Karyna Turra; Mello, Rosiane Guetter; Wos, Wanderlei Silvano; Mendes, Juliana Ollé (Espaço para a Saúde, 2022)
A aprendizagem baseada em simulação ganha espaço nos currículos para formação em saúde com a utilização de paciente simulado, proporcionando aos estudantes o desenvolvimento de competências em ambiente protegido de ensino-aprendizagem. O contato com situação simulada estimula o treino das habilidades clínicas, antes do contato com pacientes reais. Tem-se como objetivo identificar como a experiência em ser paciente simulado influencia na formação acadêmica de estudantes da área de saúde. O método foi exploratório-descritivo, com abordagem quantitativa, desenvolvido por meio de pesquisa transversal com questionário contendo escala Likert, aplicado por meio de survey on-line. Ficou evidente neste estudo que os estudantes da área da saúde que participam das simulações clínicas, como Paciente Simulado, perceberam benefícios em seu desenvolvimento enquanto futuros profissionais. O fato de interpretar um caso clínico advindo da realidade faz desse aprendizado mais significativo comparado a uma aula com método tradicional de ensino sobre o mesmo assunto.