O cuidado na saúde mental: importância do acolhimento na Unidade de Saúde - Kuse, Elisandra Alves; Taschetto, Luciane; Cembranel, Priscila (Espaço para a Saúde, 2022)
Este estudo teve como objetivo identificar o acolhimento de enfermagem à pessoa com transtorno mental na Rede de Atenção Primária no Município de Joinville/SC. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa com os enfermeiros atuantes em Unidades Básicas de Saúde. A análise dos dados trouxe duas categorias temáticas: acolhimento e sua relação com escuta qualificada às pessoas e os desafios no atendimento. Também abordou-se o preparo profissional e a prática de atividades em rede de saúde. Conclui-se que a atuação do enfermeiro melhora o manejo da pessoa com transtorno mental por meio de comunicação terapêutica e as modificações relacionadas ao cuidado do sofrimento mental.