Medidas de risco de suicídio em hospital geral: revisão integrativa - Maia, Marcelle Passarinho; Lins, Manuela Ramos Caldas; Kohlsdorf, Marina (Espaço para a Saúde, 2022)
Os índices de suicídio cresceram significativamente, tornando-se um grave problema de saúde pública. O risco de suicídio em pacientes hospitalizados é maior do que na população geral e, portanto, faz-se necessário, uma ferramenta capaz de identificá-lo. Assim, objetivou-se realizar uma revisão da literatura sobre os instrumentos utilizados para avaliar o risco de suicídio em pacientes internados em hospital geral. Os dados foram coletados nas bases de dados PubMed, Psycinfo, Pepsic e Scielo, utilizando-se os descritores: “risk of suicide”; “general hospital”; “suicide scale”, com tempo de publicação limitado aos últimos dez anos (2011-2021). Um total de 581 estudos foram encontrados. Após critérios de elegibilidade, 16 artigos foramselecionados e analisados. Os resultados apontaram que os estudos utilizaram como principais instrumentos a entrevista, em conjunto com outras escalas. Concluiu-se que é fundamental utilizar instrumentos específicos para avaliar os principais fatores e classificar o risco de suicídio no contexto hospitalar