Estratégias de prevenção de recaída utilizadas por mulheres usuárias de drogas - Soccol, Keity Laís Siepmann; Terra, Marlene Gomes; Tisott, Zaira Letícia; Zubiaurre, Priscila de Melo; Siqueira, Daiana Foggiato de (Espaço para a Saúde, 2022)
Pesquisa qualitativa, desenvolvida com 20 mulheres usuárias de drogas assistidas em um Centro de Atenção Psicossocial álcool e drogas, localizado em um município do Rio Grande do Sul, Brasil, com o objetivo de identificar as estratégias de prevenção de recaídas utilizadas por mulheres usuárias de drogas. A coleta de dados foi por meio de entrevistas individuais áudio gravadas, respeitando os princípios éticos que estabelecem as normas para realização de pesquisas envolvendo seres humanos. Para o tratamento dos dados foi utilizada a análise de conteúdo temática. Fatores como família, religiosidade e espiritualidade, animais, plantas e música são importantes estratégias para as mulheres frente a prevenção de recaídas ao uso de drogas. Tais estratégias mostraram-se capazes de promover a ressignificação de vivências e a melhora da qualidade de vida, além de apontar subsídios aos profissionais de saúde para o planejamento de ações para as mulheres usuárias de drogas