Comparação entre a intervenção cirúrgica convencional e a intervenção endovascular dos aneurismas intracranianos realizados no Sistema Único de Saúde - Iachecen, Franciele; Ribeiro, Elaine Rossi; Camelo, Renata Fabre Mendonça Pavesi (Espaço para a Saúde, 2017)
Os aneurismas intracranianos acometem cerca de 6% da população. O tratamento é realizado por meio de duas técnicas, a endovascular (embolização) e a convencional (microcirurgia). Este estudo teve como objetivo evidenciar a gestão comparativa de duas técnicas cirúrgicas no Paraná, no período de 2008 a 2016. Trata-se de uma pesquisa descritiva, documental, com abordagem quantitativa e análise simples dos dados secundários do DATASUS. No Paraná, a técnica endovascular é realizada em 84% dos pacientes diagnosticados com aneurisma intracraniano e representa 91% do custo total. O custo médio do paciente submetido à técnica endovascular é 93% maior quando comparado à microcirurgia. A média de permanência é 66,9% menor nos pacientes embolizados e a taxa de mortalidade diminui em 64,5% na técnica endovascular. Apesar do custo, a técnica endovascular reduz em mais da metade a média de permanência e taxa de mortalidade, constatando sua elevada segurança.