Tuberculose no Paraná: uma análise da série histórica alicerçada na epidemiologia descritiva - Nonato, Alessandra Moreira; Cavassin, Francelise Bridi; Zollet, Fernanda; Gabardo, Betina Mendez Alcântara; Rozin, Leandro (Espaço para a Saúde, 2022)
O objetivo desse estudo foi analisar os casos notificados de tuberculose no Paraná, com base em série histórica determinada pelo período de 2010 a 2019, alicerçada pela epidemiologia descritiva. Trata-se de um estudo epidemiológico descritivo observacional do tipo levantamento, com dados oriundos do Sistema de Informação de Agravos de Notificação. Resultou na análise de 25.893 casos, com característica endêmica, não cíclica ou sazonal, com prevalência na Regional de Saúde de Paranaguá, entre adultos, sexo masculino, cor/raça preta seguida da indígena, em pessoas com escolaridade baixa e associadas ao etilismo e tabagismo como risco. Predominaram notificações de casos novos, seguido pela recidiva decorrentes da tuberculose pulmonar. A cura prevaleceu seguido por abandono de tratamento. Por ser uma doença secular no Brasil, com etiologia multifatorial, são necessários investimentos além do acesso à saúde, em ações intersetoriais no âmbito da justiça social atreladas principalmente a educação, alimentação, renda e habitação.