Comportamentos de saúde e fatores associados à procura dos homens pelo Serviço Primário de Saúde - Dias, Ernandes Gonçalves; Barbosa, Elton Teixeira; Freitas, Siléia Rocha Silva de; Campos, Lyliane Martins; Caldeira, Maiza Barbosa (Espaço para a Saúde, 2022)
Objetivou-se investigar os comportamentos de saúde e fatores associados à procura dos homens adultos jovens pelo serviço de saúde da Atenção Básica no município de Mato Verde, Minas Gerais. Trata-se de um estudo descritivo, quantitativo realizado com 213 homens comidade entre 20 e 40 anos. Os dados foram coletados por meio de um questionário e analisados mediante epidemiologia descritiva. Observou-se que os homens procuram por atendimento na presença de sinais e sintomas (89,7%) e costumam procurar o serviço em intervalo de tempo longo (43,2%). A busca pela Atenção Básica sofre influência da preferência em buscar assistência no hospital (70,3%), opção pela automedicação (65,2%), pela demora no atendimento (52%) e priorização do trabalho (50,2%). Conclui-se pela necessidade de elaborar estratégias para encurtar o distanciamento e melhorar a adesão dos homens aos serviços da Atenção Básica.