Diminuição de internações por condições sensíveis à atenção primária em idosos no estado do Paraná - Previato, Giselle Fernanda; Nogueira, Iara Sescon; Acorsi, Clédina Regina Lonardan; Baldissera, Vanessa Denardi Antoniassi; Mathias, Thais Aidar de Freitas (Espaço para a Saúde, 2017)
Introdução: as condições sensíveis à atenção primária são um conjunto de problemas de saúde nos quais a efetiva ação em saúde diminuiria o risco de internações hospitalares. Objetivo: analisar as internações por condições sensíveis à atenção primária em idosos por causas e cobertura de estratégia saúde da família. Metodologia: Estudo ecológico referente às internações evitáveis em idosos, no Paraná-Brasil, em 2000 e 2012. Foram analisadas proporções e taxas de internação por diagnósticos e a correlação das taxas com cobertura da estratégia saúde da família. Resultados: Observou-se diminuição das taxas de internação de 768,2 para 349,0, destacando-se a insuficiência cardíaca, doenças pulmonares e cerebrovasculares. Houve correlação entre a cobertura de estratégia saúde da família e taxas de internação. Conclusão: O aumento da cobertura de saúde da família foi importante para diminuição das internações por condições sensíveis em idosos.