Conhecendo o matriciamento em saúde mental pela perspectiva dos matriciadores - Iglesias, Alexandra; Zacché Avellar, Luziane; Machado Ribeiro Neto, Pedro (Espaço para a Saúde, 2021)
Trata-se de um estudo qualitativo, que objetivou analisar as concepções sobre matriciamento em saúde mental, a partir da perspectiva de matriciadores de Centros de Atenção Psicossocial. Foram realizadas entrevistas com profissionais de categorias diferentes, seguidas de análise de conteúdo, resultando em três categorias: concepções sobre o matriciamento; dificuldades vivenciadas para sua efetivação; e, mudanças ocorridas desde sua implantação. Alguns entrevistados descreveram o matriciamento como um momento possível às trocas, com aprendizado para todos os envolvidos. Enquanto outros, apresentaram o matriciamento como um momento favorável à transmissão de conhecimento, marcando uma relação de aprendizagem unilateral. Sobre as dificuldades enfrentadas, os matriciadores anunciaram desafios de ordemrelacional e organizacional, que obstaculizam a consolidação do matriciamento em saúde mental. Apesar de tais desafios, os entrevistados mencionaram as mudanças decorrentes da implantação desse matriciamento: ampliação do cuidado em saúde mental pela Atenção Básica, fortalecimento da rede da atenção e qualificação dos encaminhamentos aos especialistas.