Mulheres hipertensas e a depressão: relato sobre intervenção com grupo operativo e atividades físicas - Vale, Carina aparecida; Meireles, Giovana Monique de Oliveira; Fonseca, Sarah Cecilio; Gomes, André Henrique Azevedo; Carvalho-Freitas, Maria Nivalda; Silva, Marcos Vieira; Guimaraes, Andrea Carmen (Espaço para a Saúde, 2016)
A hipertensão é uma doença crônica não transmissível e representa um fator significativo na redução da qualidade e expectativa de vida das pessoas, sendo que as intervenções não farmacológicas têm se apresentado eficazes, com baixos custos e riscos. Alguns estudos desenvolvidos em pacientes deprimidos revelam a prevalência de 28% de hipertensão. Esse relato apresenta a experiência de trabalho realizada com um grupo de sete mulheres hipertensas, que foi desenvolvido com o intuito de promover saúde e melhorar a qualidade de vida dos sujeitos. A intervenção dispôs de atividade física e atividade psicológica – grupo operativo. Para avaliar os níveis de depressão utilizou-se o BDI (Beck Depression Inventory). Com os resultados constatou-se que a hipertensão se apresentou relacionada com a depressão. As intervenções se mostraram eficazes, considerando que por meio das análises qualitativas o grupo demonstrou adaptação ativa frente à realidade. Já nas análises quantitativas observa-se uma diminuição nos níveis de depressão e o grupo relata maior compromisso com a alimentação e hábitos mais saudáveis de vida, resultando melhora no controle da pressão arterial.