Tradução, validação e adaptação transcultural de instrumento para ensino de cricotireodostomia por punção - Cordeiro, Thais Lazaroto Roberto; Mendes de Souza, Juliano (Espaço para a Saúde, 2021)
Considerando o enfrentamento da pandemia ocasionada pela Covid-19, várias habilidades se tornaram essenciais aos profissionais atuantes nos departamentos de emergência. Dentre elas, as técnicas para o manejo das vias aéreas e a realização de cricotireoidostomia por punção. O objetivo do estudo foi: traduzir, validar e adaptar de forma transcultural um roteiro de simulação para o ensino da habilidade técnica de cricotireoidostomia por punção. Estudo metodológico, sendo respeitadas as etapas de tradução, adaptação transcultural e validação pertinentes ao método. A pesquisa originou um roteiro de prática simulada para o ensino da habilidade de cricotireoidostomia por punção. Concluiu-se que a eficácia da metodologia de simulação realística está alinhada à construção e validação de roteiros que conduzam a prática de forma padronizada, respeitando todas as etapas do método.