Promoção de saúde física e psicológica: intervenções realizadas com pessoas com deficiência física - Carvalho-Freitas, Maria Nivalda; Santos, Joelma Cristina; Magalhães, Deruchette Danire Henriques; Moreira, Rafaela Adriele; Vieira-Silva, Marcos; Silva, Vanessa Aparecida da; Guimarães, Andréa Carmen (Espaço para a Saúde, 2016)
Uma deficiência física contribui para que a pessoa se torne mais sedentária, o que pode levar à obesidade e outras doenças crônicas, bem como impactar a autopercepção e as interações sociais, podendo ocasionar quadros de depressão e baixa autoestima. O presente relato de experiência descreve a realização de atividades físicas e intervenções psicológicas grupais com 17 pessoas com deficiência física, durante 18 meses, no decorrer de um projeto de extensão em interface com a pesquisa. Visando à promoção da saúde física e psicológica do público-alvo, utilizou-se a técnica de Enrique Pichon-Rivière sobre grupos operativos e os recursos apresentados por Maria Lúcia Afonso sobre oficinas de dinâmica de grupo, além de atividades físicas estruturadas. Na exposição dos resultados deste trabalho, traz-se uma análise quantitativa, por meio da Escala de Mudança Percebida, e uma análise qualitativa, utilizando-se o método de Análise de Conteúdo das falas dos participantes. Os resultados quantitativos, bem como os assinalados pelos participantes, indicam melhorias nos aspectos físicos, psicológicos e sociais, as quais eles creditam às intervenções desenvolvidas. Pretende-se, com este trabalho, alcançar estudantes em formação e profissionais de áreas afins, que lidam direta ou indiretamente com pessoas com deficiência física, a fim de servir de referência para intervenções grupais que tenham objetivos semelhantes. Desta forma, espera-se que, além de divulgar os benefícios obtidos por esse público, seja possível ampliar os estudos, pesquisas e trabalhos neste âmbito, de modo a enriquecer a literatura acerca do tema e apoiar pesquisadores e futuros profissionais da área.