Orientações ofertadas às puérperas no alojamento conjunto: revisão integrativa da literatura - Costa, Priscila Ferreira; Brito, Rosineide Santana (Espaço para a Saúde, 2016)
Trata-se de uma revisão integrativa da literatura que teve como objetivo verificar as orientações ofertadas à mulher no alojamento conjunto. Os dados foram coletados na Base de Dados em Enfermagem, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde e Scientific Electronic Library Online, no período de dezembro de 2014 a março de 2015. Para isso utilizaram-se as palavras-chave alojamento conjunto, puerpério, Enfermagem e orientações. Como critérios de inclusão definiram-se: investigações publicadas na íntegra, entre 2010 e 2014, disponíveis nos idiomas inglês, português e espanhol. Excluíram-se artigos de acesso não gratuito. A pesquisa resultou em 506 publicações, porém, quando submetidas à leitura dos títulos e resumos, oito compuseram a amostra final do estudo, dos quais sete eram de natureza qualitativa. Os artigos analisados evidenciaram significados da maternidade, vivências educativas da equipe de saúde no alojamento conjunto, implementação do alojamento conjunto e sentimentos das mães sobre a amamentação. Abordaram ainda conhecimento de puérperas sobre higiene do RN, aleitamento materno, cuidados para a mãe e filho após o parto e educação em saúde durante o ciclo gravídico puerperal. As puérperas foram foco de estudo de seis artigos e dois abordaram a equipe de Enfermagem. Os estudos, apesar de evidenciarem a atenção concentrada no RN, revelaram carência de orientações à mãe sobre os cuidados com o filho e suas necessidades no alojamento conjunto, local o qual propicia o desenvolvimento de ações específicas às mulheres e a promoção de sua saúde.