A que se destina, para a Enfermagem, a auditoria: revisão integrativa da literatura - Araújo, Viviane Andrea Pereira de; Paula, Janaina Maria dos Santos Francisco de (Espaço para a Saúde, 2016)
A palavra auditoria tem sua origem no latim “audire” que significa ouvir e atualmente tem ampla aplicação no campo da saúde. O objetivo deste estudo foi analisar, no período de 2005 a 2015, a produção científica sobre o tema focando sua conceituação, método, finalidade e base legal. Tratou-se de uma revisão integrativa da literatura, cujos dados foram coletados através do levantamento das produções científicas indexadas na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) a partir da expressão de pesquisa auditoria clínica AND Enfermagem a partir dos seguintes filtros: artigos de periódicos publicados com texto completo, disponíveis em língua portuguesa do Brasil e ano da publicação compreendido entre 2005 e 2015. Os 9 artigos disponíveis para impressão estavam indexados nas bases de dados da Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), base de dados em Enfermagem (BDENF) e CidSaúde. Um dos artigos foi excluído por não se inserir na temática pesquisada. Há lacunas a serem preenchidas em relação à atuação da auditoria de Enfermagem no Brasil. Existem poucos trabalhos científicos sobre auditoria em Enfermagem, e estes se restringem particularmente à auditoria de processo, quando aplicada às estratégias de busca.