Impacto da intervenção multiprofissional em grupo no perfil nutricional e hábitos de vida de mulheres com sobrepeso e obesidade - Vannuchi, Rafaela de Oliveira; Carreira, Clisia Mara; Pegoraro, Leila Garcia de Oliveira; Gvozd, Raquel (Espaço para a Saúde, 2016)
Este estudo teve como objetivo analisar o impacto da intervenção multiprofissional em grupo no tratamento de mulheres com excesso de peso. Foi realizado estudo de intervenção não controlado de caráter quantitativo com mulheres que apresentavam sobrepe so ou obesidade, submetidas a um grupo coordenado por equipe multiprofissional que associou o aconselhamento nutricional, o exercício físico e ações da psicologia voltadas para a motivação e mudança comportamental por um período de 12 semanas. Foram realizadas avaliações antropométricas e dietéticas mediante Questionário de Frequência Alimentar antes e após a intervenção, além de um questionário relacionado às mudanças alcançadas e a satisfação com o grupo. Para a análise estatística foi utilizado o teste t de Student, considerando o nível de significância menor que 5%. Após a intervenção houve redução significativa (p<0,001) do peso, circunferência da cintura e Índice de Massa Corporal. Foram observadas também mudanças importantes nos hábitos de vida como o aumento do nível de atividade física, aumento do consumo de fibras e a redução do sal, alimentos industrializados, açúcares e frequência do consumo de carnes vermelhas. Em relação à adesão, 55% dos participantes não finalizaram o programa, como justificativa da não adesão a falta de tempo foi a razão mais citada pelos desistentes. Conclui-se que a intervenção multiprofissional em grupo constitui uma importante estratégia no tratamento do sobrepeso e obesidade, pois consegue trabalhar os diferentes aspectos que envolvem o excesso de peso, contribuindo para a mudança de hábitos de vida e redução dos fatores de riscos associados.