Planejamento Estratégico Situacional para a melhoria da Central de Abastecimento Farmacêutico do Hospital Público de Doenças Infectocontagiosas (Natal/RN) - Braz, João Paulo Araújo; Braz, Janine Karla França da Silva; Silveira, Walteçá Louis Lima da (Espaço para a Saúde, 2016)
Objetivo: Construir um Plano Operativo para a Central de abastecimento Farmacêutico do hospital público de doenças infectocontagiosas, Natal/RN. Métodos: Para isso foram realizadas cinco oficinas com sete participantes para elaborar o Planejamento Estratégico Situacional, que foi dividido em quatro momentos: Explicativo, Normativo, Estratégico e Tático-Operacional. Resultados: O problema priorizado e a precariedade nas condições de transporte e armazenamento na Farmácia/CAF do hospital foram determinados, obtendo um plano operativo com matrizes de explicação e execução de ações e operações para solução do problema citado através de medidas de sensibilização dos gestores, para aquisição de equipamentos e mobiliários que garantam melhor aproveitamento funcional da CAF. Conclusão: Dessa forma, é notória a melhoria na redução dos conflitos interpessoais, na definição dos processos de trabalho, nos riscos à saúde dos trabalhadores, na organização do setor e no controle de estoque. Além disso, a criação e implantação de um banco de dados para controle de movimentações melhorou a execução do planejamento da Assistência Farmacêutica no hospital. Logo, o plano operativo para a CAF foi elaborado com sucesso.