Por que eles permanecem: causas de atraso na saída em pacientes de alta médica - Ajimura, Fabio Yoshito; Malik, Ana Maria (Espaço para a Saúde, 2016)
Pacientes que recebem alta e permanecem internados têm se tornado um problema frequente em hospitais de diversas partes do mundo. Este estudo tem como objetivo identificar os motivos mais frequentes que fizeram com que pacientes de alta permanecessem sem necessidade no hospital, levando ao uso inadequado do recurso leito hospitalar, e compará-los com o que mostra a literatura internacional. Foi realizado um estudo descritivo em um hospital público universitário de longa permanência, na Região Metropolitana da Grande São Paulo, através de levantamento de dados de prontuários fornecidos pelo SAME do Hospital. Os motivos mais comuns foram problemas relacionados a transporte para a residência, suporte da rede, resistência dos pacientes/familiares, adequação da moradia, espera por documentação e treinamento de familiares/cuidadores. Identificou-se especificidade na realidade brasileira em relação à bibliografia internacional, evidenciando a necessidade de soluções direcionadas a cada realidade para obter melhor utilização dos serviços.