Condições de trabalho na Atenção Básica em municípios de pequeno porte do Norte do Paraná - Chaves, Janaína Scacco; Nunes, Elizabete de Fatima Polo de Almeida; Gimenez, Brigida Carvalho; Silva, Livia Sanches; Pegoraro, Leila Garcia de Oliveira (Espaço para a Saúde, 2016)
Objetivo: Avaliar as condições de trabalho na Atenção Básica em municípios de pequeno porte do Norte do Paraná sob a visão de coordenadores da Unidade Básica de Saúde e do serviço de odontologia. Método: Estudo transversal, realizado em municípios de pequeno porte de três Regionais de Saúde do Norte do estado do Paraná com coordenadores de Unidades Básicas de Saúde e dentistas que atuam nesses municípios. Os dados foram obtidos por meio de questionário semiestruturado e autoaplicável. Resultados: Em relação às condições físicas do ambiente de trabalho, foi citado como inadequado o espaço para a equipe, seguido de móveis e equipamentos. Dos 60 entrevistados, 20% já sofreram algum tipo de acidente de trabalho e, desses, 41,6% foi com material perfurocortante. Quanto à equipe de trabalho, gerentes e dentistas citaram que 43,3% dos membros da equipe já se acidentaram durante o trabalho e 46,7% estão afastados por doenças relacionadas ao trabalho. Foi requerido ainda que autorreferissem uma nota para a sua saúde física e mental, bem como de sua equipe. A média autorreferida foi de 7,46 para saúde física e 7,66 para saúde mental. A referida para sua equipe foi de 8,25 para a saúde física e 8,31 para saúde mental. Conclusão: Diante desses resutados, importa conhecer e analisar as condições de trabalho e os acidentes de trabalho na Atenção Básica, o que contribui para o planejamento e melhorias no ambiente e processo de trabalho das equipes e consequente melhora de suas condições de saúde e trabalho.