O perfil da produção científica neuropsicológica no Brasil: uma revisão integrativa - Barboza Legnani, Leila Karla; Pereira de Souza, Tiago (Espaço para a Saúde, 2021)
A neuropsicologia surgiu a partir de interações entre diferentes áreas e busca compreender a relação cérebro e mente, com enfoque na base anatômica das funções cognitivas. O presente artigo apresenta um panorama da neuropsicologia no Brasil nos últimos cinco anos, por meio de uma revisão integrativa. Os dados foram coletados selecionando cinco recursos informacionais: Literatura Latino Americano e do Caribe em Ciências da Saúde - LILACS, Scientific Electronic Library Online - SciELO, Periódicos Eletrônicos em Psicologia - PePSIC, Index Psi Periódicos Técnico-Científicos e Google acadêmico. A amostra final é composta por 20 artigos, cuja abordagem metodológica predominante é do tipo quantitativa. O periódico com mais publicações foi a Revista Neuropsicologia Latinoamericana e, as palavras-chave identificadas, “neuropsicologia”, “cognição” e “funções executivas” foram as mais adotadas nos artigos. Concluiu-se, com a presente revisão bibliográfica integrativa, que a temática mais abordada no contexto da neuropsicologia no Brasil são os transtornos mentais.