Perfil de automedicação no município de São Miguel Arcanjo/ SP - Almeida-Junior, Geraldo; Kamonseki, Danilo Harudy; Rostelato-Ferreira, Sandro (Espaço para a Saúde, 2016)
A automedicação é um fenômeno potencialmente nocivo à saúde individual e coletiva, e a adoção inadequada desta prática pode ocasionar danos à saúde do paciente. O objetivo do trabalho foi caracterizar o perfil do usuário de medicamentos praticantes de automedicação no município de São Miguel Arcanjo, estado de São Paulo. Foi elaborado um questionário e aplicado em dois estabelecimentos de saúde do município entre os períodos de junho a agosto de 2015. Os resultados obtidos foram: 292 pessoas (75,06%) da população entrevistada usaram medicamentos sem prescrição médica, predominando o sexo feminino (54,46%). O nível escolar dos sujeitos do estudo (49,31%) corresponde ao ensino fundamental e a classe dos medicamentos mais consumidos foram os medicamentos isentos de prescrições (22,94%), seguido de anti-inflamatórios não esteroidais (18,49%). Conclui-se que no município de São Miguel Arcanjo/SP há uma alta prevalência de automedicação pela população, predominada por mulheres, destacando os medicamentos isentos de prescrições acompanhados pelos anti-inflamatórios não esteroidais, sendo influenciadas por familiares e não sob prescrição médica ou indicação por um profissional habilitado.