Equipe gestora de municípios de pequeno porte na região Norte do Paraná - Bonfin, Maria Carolina Bot; Nunes, Elisabete de Fátima Polo de Almeida; Mendonça, Fernanda de Freitas; Carvalho, Brigida Gimenez (Espaço para a Saúde, 2016)
O objetivo do estudo é identificar a equipe gestora dos municípios de pequeno porte da macrorregião Norte do Paraná. Trata-se de um estudo quantitativo realizado com as equipes de gestão em saúde de 82 municípios de pequeno porte da região Norte do Paraná. Os dados foram coletados por meio de um formulário estruturado contendo variáveis relacionadas ao perfil e atuação da equipe gestora. Os resultados revelaram que houve o predomínio de mulheres ocupando cargos de gestão e que mais de 50% dos membros da equipe gestora situavam-se na faixa etária de 30 a 44 anos e com ensino superior completo. Muitos profissionais que ingressavam nos serviços de saúde já entravam incorporados na equipe gestora. As funções de gestão mais referidas foram as relacionadas à responsabilidade pelos diferentes sistemas de informação, seguida pela regulação de exames e consultas especializadas e a função de planejamento e avaliação das ações e serviços de saúde. Ter uma equipe gestora relativamente jovem, com bom nível de formação pode contribuir para a construção do Sistema Único de Saúde (SUS), desde que esta equipe realize uma gestão que não perpetue uma prática de reprodução de modelo hegemônico centrado na doença e na lógica do mercado.