Conhecimento da equipe de enfermagem de setores críticos na realização e interpretação de eletrocardiograma - Ribeiro, Darlene Guimarães; de Barros, Fabiane Frigotto (Espaço para a Saúde, 2020)
Estudo exploratório-descritivo de abordagem quantitativa, objetivou analisar o conhecimento da equipe de enfermagem dos setores críticos mediante realização e interpretação de eletrocardiograma. Os participantes foram 35 profissionais, entre enfermeiros e técnicos de enfermagem, de setores críticos de um hospital privado de Curitiba. Para a coleta de dados foi utilizado um formulário com vinte questões de múltipla escolha elaborado pela pesquisadora e aplicado através do Google forms®. A análise foi estatística descritiva, efetivada por meio do Software Microsoft Excel®. Concluiu-se com sua realização que o uso do ECG é imprescindível nos setores críticos e que a equipe de enfermagem possui necessidade de treinamentos principalmente sobre leitura e interpretação deste exame. Ressalta-se também a importância da educação permanente e a carência literária sobre este tema voltado para a equipe técnica de enfermagem.