Percepção do estudante sobre a influência do ambiente/clima educacional no processo ensino-aprendizagem: uma revisão integrativa - Costa, Milena da; Palmira Sanson Zagonel, Ivete (Espaço para a Saúde, 2020)
Trata-se de revisão integrativa que objetivou descrever o conceito de ambiente/clima educacional e identificar a influência do ambiente/clima educacional no processo ensino-aprendizagem sob a percepção do estudante. Ambiente educacional (AE) é todo e qualquer contexto em que se dá o ensino e o aprendizado. Foram selecionados doze artigos relevantes ao tema, nas bases de dados BVS e PubMed, com descritores, educação superior, competência clínica, procedimentos clínicos e aprendizagem. Emergiram três categorias: ambiente educacional e ensino clínico na saúde; percepção do estudante sobre o ambiente educacional e fatores do ambiente educacional que influenciam no processo ensino-aprendizagem. O AE pode afetar as habilidades e o desempenho acadêmico e deve propiciar confiança nas atividades diárias. Conclui-se que o AE tem influência no processo ensino-aprendizagem, fornece informações importantes para os educadores, estimulam a autoconfiança e aspectos afetivos.