Atuação dos profissionais da equipe de enfermagem na farmacovigilância: revisão integrativa da literatura - Macêdo, Giovanna Gabrielly Custódio; Carvalho, Mariana Albernaz Pinheiro de (Espaço para a Saúde, 2021)
Este estudo teve por objetivo caracterizar a prática dos profissionais de enfermagem na farmacovigilância a partir da produção científica nacional e internacional dos últimos 10 anos. Revisão integrativa da literatura realizada no período de agosto a novembro de 2018 nas bases de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, Base de Dados de Enfermagem, Scientific Electronic Library Online e Medical Literature Analysis and Retrieval System Online, através de descritores preestabelecidos nos Descritores em Ciências da Saúde e cruzados por meio do operador booleano AND. Dos 57 artigos iniciais, 13 compuseram o corpus da pesquisa. Após análise temática e categorização, a atuação dos profissionais de enfermagem contemplou as categorias Atuação assistencial da enfermagem na farmacovigilância e Atuação gerencial e educacional da enfermagem na farmacovigilância. Apesar de limitada e pouco concreta, a atuação da equipe de enfermagem se apresentou na linha de frente da vigilância do consumo de medicamentos.