Estratégias de coping e estresse ocupacional em profissionais de enfermagem: revisão integrativa - Graça, Caroline Camargo; Zagonel, Ivete Palmira Sanson (Espaço para a Saúde, 2021)
O estudo teve como objetivo analisar as evidências científicas acerca do estresse ocupacional do profissional de enfermagem e estratégias de coping. Trata-se de uma revisão integrativa, realizada na base de dados online do Scientific Electronic Library Online (SCIELO). Foram utilizados como descritores em saúde: esgotamento profissional, estresse em enfermagem, coping. A partir dos critérios de seleção, foram obtidos 8 artigos para a análise dos resultados. A revisão indicou estratégias de enfrentamento (coping) como, ter condições mínimas de material, pessoal, estrutura e valorização, para se obter um trabalho adequado e assim não colocar em risco a vida do profissional. Detecção precoce do estresse profissional, sinais e sintomas que o profissional pode apresentar, bem como, que o enfermeiro trabalha em condições estressantes diariamente. Conclui-se que há necessidade de assegurar bem-estar psicológico positivo, um ambiente de boas práticas e boas atitudes de segurança.