Educação em saúde: conhecimento dos enfermeiros para prevenção da lesão por pressão no domicílio - Santos, Rosenilda Rodrigues dos; Zagonel, Ivete Palmira Sanson; Sanches, Leide da Conceição; Ribeiro, Elaine Rossi; Garbelini, Maria Cecilia Da Lozzo (Espaço para a Saúde, 2018)
Objetivou-se apreender o conhecimento dos enfermeiros sobre lesão por pressão para estabelecer ações de educação em saúde para cuidadores familiares de pacientes acamados. O estudo foi descritivo e qualitativo realizado com enfermeiros de uma Unidade de Pronto Atendimento. Para a coleta de informações foi realizada entrevista semiestruturada e utilizou-se análise de conteúdo como técnica de análise das informações. Os pesquisados relataram conhecimento das causas, fatores de risco e estágios da lesão por pressão. Expressaram despreparo ou escassez de recursos humanos, assim como insuficiência de materiais para realizar curativos. Quanto às orientações efetivadas aos cuidadores familiares, em âmbito domiciliar, houve predomínio às adequações da roupa de cama, cuidados de higiene, com curativos e mobilização frequente. Observou-se carência de capacitação dos enfermeiros na temática e deficiência na instrumentalização do cuidador familiar na prevenção de lesão por pressão de pacientes acamados no domicílio, aspectos que reforçam a necessidade de Educação Permanente como eixo transformador das práticas cuidativas.