Estressores ocupacionais vivenciados por enfermeiros da estratégia saúde da família - Ribeiro, Karina Viana; Caramuru, Priscila Saraiva; Ferreira, Jéssica da Silva; Vieira, Giovana Cópio; Pereira, Érika Almeida Alves; Passos, Joanir Pereira (Espaço para a Saúde, 2018)
Revisão integrativa com o objetivo de analisar os principais estressores ocupacionais relacionados ao trabalho dos enfermeiros da Estratégia Saúde da Família. Realizada nas bases de dados MEDLINE, LILACS e BDENF, identificadas 149 publicações, sendo selecionados 10 artigos. Os principais estressores ocupacionais encontrados foram multiplicidade de tarefas / sobrecarga de trabalho (n=7); recursos materiais e estruturais escassos (n=4) e falta de suporte institucional e social (n=4). A diversidadede estressores presentes no ambiente de trabalho predispõe os indivíduos ao estresse ocupacional, ocasionando danos à saúde, seja na esfera física e/ou psíquica. Assim, são importantes a discussão e a implementação de estratégias para minimizar agravos à saúde do trabalhador, decorrentes do estresse ocupacional nas unidades de Estratégia Saúde da Família. Sugere-se a realização de novos estudos, dada a relevância da temática.