Formação médica no SUS em Pernambuco:oferta de vagas de residência médica (2012 – 2017) - Santos, Juliana Siqueira; Martins, Emanuella Margareth Lima Rolim; Almeida, Thiago Cavalcante de (Espaço para a Saúde, 2018)
O objetivo do presente estudo foi descrever o perfil de ofertas de vagas para residência médica, preenchidas através de seleção unificada, no estado de Pernambuco, no período entre 2012 e 2017. Trata-se de um estudo transversal, de abordagem quantitativa, do tipo descritivo com dados secundários. A Secretaria Estadual de Saúde tem conduzido, ao longo dos anos, uma seleção unificada para a residência médica. A oferta de vagas de residência médica em tal tipo de seleção apresentou um incremento de 85,26% e um crescimento de 653,57% no financiamento por parte do Ministério da Saúde; dentre as residências mais ofertadas, destaca-se a Psiquiatria, Medicina Geral de Família e Comunidade, Oftalmologia, Radiologia e Diagnóstico por Imagem, Clínica Médica, Ortopedia e Traumatologia. Pode-se concluir que a Secretaria Estadual de Saúde continua como a principal financiadora de bolsas de residência médica, e que o Pró-Residência influenciou positivamente a expansão de vagas.