Perfil do tratamento de idosos com diabetes mellitus tipo 2 de município do interior paulista - Pontelli, Bartira Palin Bortolan; Suleiman, Ana Raquel Almeida; Oliveira, Rinaldo Eduardo Machado de (Espaço para a Saúde, 2018)
O objetivo do estudo foi analisar o perfil do tratamento de idosos com diabetes mellitus tipo 2 (DM2) do município de Barretos, São Paulo. Trata-se de um estudo transversal com amostra calculada em 50 usuários do Ambulatório de Saúde do Idoso. As variáveis coletadas foram: sociodemográficas, clínicas, terapêuticas, cuidados com a saúde, acesso e utilização dos serviços de saúde. Predominaram-se participantes do sexo feminino (72%), baixa renda e escolaridade. As Unidades Básicas de Saúde foram os principais serviços utilizados para o tratamento do DM2 (90%). Verificou-se que 64% dos idosos referiram ter realizado quatro ou mais consultas médicas no ano anterior à entrevista. Contudo, 96% não participaram de atividades de educação em diabetes. O principal medicamento utilizado foi metformina (62%). A não adesão ao tratamento medicamentoso foi estimada em 60%. Verificou-se associação entre adesão ao tratamento medicamentoso e sexo masculino (OR = 0,0664; 0,8998).