SATISFAÇÃO DO USUÁRIO DA ASSISTÊNCIA HOSPITALAR NO MIX PÚBLICO-PRIVADO DO SUS DO ESTADO DE MATO GROSSO - Souza, Paulo Cesar; Scatena, João Henrique Gurtler (Espaço para a Saúde, 2014)
A satisfação do paciente é um indicador que pode auxiliar na avaliação da qualidade funcional da assistência hospitalar. Este artigo apresenta os resultados de um estudo multicaso descritivo com abordagem quantitativa realizado em 10 hospitais distribuídos entre públicos, privados e filantrópicos, localizados em três regiões de saúde (Baixada cuiabana, Tangará da Serra e Cáceres) do estado de Mato Grosso. A pesquisa teve como objetivo verificar a satisfação dos pacientes cobertos pelo SUS internados nos hospitais selecionados. Numa análise inicial, tendo em conta todos os hospitais selecionados, segundo o tipo de prestador, a pontuação média dos hospitais privados e filantrópicos foi maior que a dos hospitais públicos. Ao excluir, dentre os públicos, o hospital mais heterogêneo, tendo em conta as diferenças nas condições de operação, a pontuação média dos públicos foi superior aos privados e filantrópicos. Espera-se que o presente estudo possa contribuir com a discussão sobre o mix público-privado na assistência hospitalar do SUS.