CONSUMO DE SAL E HIPERTENSÃO NA POPULAÇÃO IDOSA: CONTRIBUIÇÕES PARA O PLANEJAMENTO EM SAÚDE - Beckert, Fabiele; Dallepiane, Loiva Beatriz; Kirchner, Rosane Maria; Silva, Fhaira Petter da; Markoski, Tamiris Nunes; Silveira, Bárbara de Carli; Knob, Joseane Inês (Espaço para a Saúde, 2014)
O objetivo deste estudo é investigar o consumo de sal e a sua associação com a hipertensão em uma população idosa de ambos os sexos. A pesquisa é do tipo transversal com idosos selecionados aleatoriamente. As variáveis analisadas foram: sociodemográficas, Índice de Massa Corpórea (IMC), consumo de sal e hipertensão. Os dados foram processados em uma planilha do Excel e analisados no software estatístico SPSS. Foram entrevistados 424 idosos, sendo 68,4% do sexo feminino e 31,6% do masculino, com idade média de 70,8 ± 7,8 anos. As características nutricionais, clínicas e dietéticas indicaram que a maioria estava com excesso de peso, hipertensão e com consumo de sal acima de 5g/dia. Tendo em vista a hipertensão ser um problema de saúde pública, são necessárias estratégias de controle, principalmente ações preventivas voltadas aos fatores de risco modificáveis, tais como controle da obesidade e diminuição da ingestão de sal.