CARACTERÍSTICAS E DEFICIÊNCIAS FÍSICAS DE VÍTIMAS DE ACIDENTES DE TRÂNSITO ATENDIDAS NO SERVIÇO DE REFERÊNCIA PARA REABILITAÇÃO DO ESTADO DE MATO GROSSO, BRASIL, 2010 - Macedo, Ana Paula Fontes Da Silva; Oliveira, Ligia Regina De; Buchalla, Cássia Maria; Scatena, João Henrique Gurtler (Espaço para a Saúde, 2014)
OBJETIVO: Caracterizar as vítimas de acidentes de trânsito e as deficiências físicas deles decorrentes. MÉTODO: Estudo transversal da demanda do serviço estadual de referência para reabilitação de Mato Grosso, entre abril e julho de 2010. As lesões e circunstâncias dos acidentes foram codificadas segundo a Classificação Internacional de Doenças (CID-10), as deficiências segundo a Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF). RESULTADOS: Foram estudados 69 indivíduos; com idade média de 31,7 anos e predomínio do sexo masculino (65,2%), motociclistas (71,1%), fraturas (72,5%) e lesões acometendo membros inferiores (44,3%). As deficiências de estrutura estavam relacionadas ao movimento (92,4%); as de função corpórea à força muscular (92,8%) e mobilidade articular (91,3%). CONCLUSÃO: As vítimas em reabilitação têm perfil distinto daquele das vítimas fatais ou que foram hospitalizadas. O estudo da deficiência física acrescenta informações relevantes à caracterização de vítimas de acidentes de trânsito permitindo o aprimoramento da vigilância desses agravos.