PREVALÊNCIA DE DOR LOMBAR EM MOTORISTAS DE TÁXI DO MUNICÍPIO DE JEQUIÉ-BA - Mascarenhas, Claudio Henrique Meira; Filho, José Simão Rodrigues; Melo, Reinaldo Luz; da Silva, Dallila Carneiro (Espaço para a Saúde, 2014)
A dor lombar é um dos eventos mais encontrados na relação saúde e trabalho. Dados epidemiológicos mundiais evidenciam a alta prevalência de dor lombar em motoristas, sobretudo motoristas de táxi. Neste sentido, este estudo objetivou investigar a prevalência de dor lombar e sua associação com as variáveis sociodemográficas, ocupacionais e estilo de vida em motoristas de táxi do município de Jequié/BA. Trata-se de um estudo transversal, com 101 indivíduos, no qual foi utilizado um questionário constituído por informações sociodemográficas, ocupacionais, estilo de vida e relacionadas à coluna lombar. Os dados foram processados no programa estatístico SPSS, versão 15.0, sendo utilizado o modelo de regressão de Poisson e adotado o intervalo de confiança de 95%. A prevalência de dor lombar entre os taxistas foi de 54,5%, sendo que 78,2% referiram dor de intensidade moderada. A redução das atividades no último ano devido à dor lombar foi confirmada por 12,7% dos taxistas. Verificou-se que a maior prevalência da dor lombar foi encontrada entre os indivíduos que não realizavam atividades de lazer semanal (p=0,001). Constatou-se que quanto mais elevada a faixa etária, maior a intensidade da dor (p=0,001), e maior o uso de medicamentos (p=0,05). Os indivíduos que realizavam outra atividade remunerada apresentaram associação com a redução das atividades nos últimos 12 meses (p=0,008). Sendo assim, espera-se que esses resultados possam servir de subsídios para o planejamento de programas voltados para prevenção, promoção da saúde e controle dos agravos, a fim de melhorar as condições de saúde desses profissionais.