RISCO NUTRICIONAL E SUA ASSOCIAÇÃO COM O TEMPO E DESFECHO DA INTERNAÇÃO DE PACIENTES COM AIDS EM UM HOSPITAL DE REFERÊNCIA EM INFECTOLOGIA DE BELO HORIZONTE - Perrut, Juliana Ferreira; Santos, Elaene Pereira; Oliveira, Bruna Rodrigues; Carneiro, Angélica Cotta Leite Lobo Carneiro Cotta Leite Lobo; Oliveira, Graziella Lage; Ervilha Júnior, Aguinaldo Bicalho; Pacheco, Rosana Curvelo (Espaço para a Saúde, 2014)
O objetivo do presente estudo foi analisar a possível associação entre o risco nutricional de indivíduos infectados pelo HIV/AIDS com o tempo e desfecho da internação. Foram estudadas as variáveis sexo, idade, diagnóstico nutricional, período e desfecho da internação por meio dos protocolos de triagem nutricional e prontuários de 238 pacientes internados com AIDS em um hospital de Belo Horizonte no ano de 2010. A análise estatística foi realizada utilizando o estado nutricional como variável dependente para a realização de análises descritivas e comparativas por meio do qui-quadrado de Pearson. A presença de risco nutricional foi observada na maioria dos pacientes (74,8 %). O tempo médio de internação foi de aproximadamente 22 dias (DP= 21,3 dias), sendo que a maior parte dos pacientes (50,4%) permaneceu internada por mais de 18 dias. Quanto ao desfecho da internação, 12,6 % evoluíram para óbito. Foi observada uma associação estatisticamente significativa (valor-p = 0,035) entre o diagnóstico nutricional e o tempo de internação, o que indica que pacientes com risco nutricional têm maiores chances de permanecer internados por mais tempo. Não foi encontrada associação entre as demais variáveis em função do risco nutricional. Contudo, verifica-se que pacientes com risco nutricional e com maior tempo de permanência hospitalar apresentam maior desfecho de óbitos. Conclui-se que o risco nutricional aumenta o período de internação em pacientes com AIDS o que pode levar a um aumento da mortalidade desses pacientes.