INFLUÊNCIAS SOCIAIS NO PROCESSO DO ALEITAR: PERCEPÇÕES DAS MÃES - Torres, Larissa Emanuelle Alves da Silva; Sales, José Renato Paulino de; Melo, Mônica Cecília Pimentel de; Mendes, Rodrigo Nonato Coelho; Mistura, Claudelí (Espaço para a Saúde, 2014)
O estudo objetivou analisar as influências sociais no processo do aleitar, sob a ótica das mães, cadastrada em uma Estratégia de Saúde da Família em Juazeiro – BA. Pesquisa com abordagem qualitativa de caráter exploratório e descritivo. Realizaram-se onze entrevistas semiestruturadas. Com a análise das entrevistas emergiram três categorias, as quais foram subdivididas para uma melhor exploração do tema. Constatou-se que a percepção materna quanto às influências sofridas durante a amamentação nem sempre foi vista como algo favorável ao ato de amamentar, resultando muitas vezes, na introdução de outros alimentos antes da criança completar seis meses de vida, entretanto, algumas mães encararam isso como um fator positivo, atribuído à experiência e ao saber das pessoas mais velhas. A promoção, a proteção e o apoio ao aleitamento materno devem ocorrer ainda durante a gestação, valorizando também os aspectos de inserção social desta mulher/mãe.