Notificação de agravos em saúde do trabalhador no SUS: Nexo em pacientes gerais do Hospital de Clínicas da UFPR - Lozovey, João Carlos do Amaral; Luhn, Karin Regina; Medeiros, Adeli Regina Prizybicien de; Farias, Fabiana Costa de Senna Ávila (Espaço para a Saúde, 2017)
Trata-se de um relato de experiência de planejamento e implantação em saúde do trabalhador, na atenção terciária num hospital geral do SUS (HC-UFPR), ações do Serviço de Epidemiologia Hospitalar, ensino e pesquisa (Departamento de Saúde Comunitária). Aborda os requisitos de notificação compulsória dos agravos de saúde do trabalho; os passos do protocolo; os fluxos de busca ativa do nexo e a análise e notificação para o SINAN. É demonstrada a estrutura de ensino médico de graduação/pós e da pesquisa em Vigilância de Saúde do Trabalhador/SUS, partes das Diretrizes Nacionais Curriculares de Medicina. Foram resultados de seis anos de notificação compulsória ao SINAN-Net 389 fichas/casos: Acidente grave 3; Câncer 9; Dermatoses 77; Ler/Dort 68; Pair 27; Pneumoconioses 30; Intoxicações 1; Transtornos mentais 19; Violência interpessoal 155. Discute-se a implantação do projeto, o comportamento e adesão dos profissionais, expectativas e perspectivas.