HOMEOPATIA: PERCEPÇÃO DA POPULAÇÃO SOBRE SIGNIFICADO, ACESSO, UTILIZAÇÃO E IMPLANTAÇÃO NO SUS - Dias, Janaina de Sousa; Melo, Angelita Cristine de; Silva, Eduardo Sergio da (Espaço para a Saúde, 2014)
Em 1980, a homeopatia foi reconhecida como especialidade médica pelo Conselho Federal de Medicina, e em 1986, após a 8º Conferência Nacional de Saúde (CSN), foi introduzida como prática alternativa de assistência à saúde no âmbito dos serviços de saúde. Em 2004 foi criada a Política Nacional de Medicina Natural e Práticas Complementares (PNMNPC), publicação do Ministério da Saúde, que estabelece pontos importantes para a inserção destas práticas no sistema público de saúde. Objetivos: verificar o conhecimento dos usuários do SUS sobre a homeopatia e o seu interesse pela implantação da prática em Divinópolis, MG. Método: Estudo qualitativo do tipo estudo de caso por meio de entrevista semi-estruturada. Resultados: Prevalece na população pouco ou nenhum conhecimento sobre a homeopatia. No imaginário dos entrevistados constatou-se a confusão de homeopatia e tratamentos fitoterápicos caseiros; identificação de homeopatia como doença; a crença de inocuidade ao organismo dos medicamentos homeopáticos ou fitoterápicos e a relação de fé ou misticismo com os homeopáticos ou fitoterápicos. Apesar do pouco conhecimento, a maioria dos entrevistados considera importante a implantação do tratamento homeopático no SUS Divinópolis, como uma alternativa de assistência. Conclusões: existe interesse na implantação da homeopatia no SUS Divinópolis. Recomenda-se aqui a realização de novos estudos que busquem maior amplitude de resultados.