Implantação da avaliação farmacêutica da prescrição médica e as ações de farmácia clínica em um hospital oncológico do sul do Brasil - Bernardi, Érika Akemi Tsujiguchi; Rodrigues, Renne; Tomporoski, Gilian Graziele; Andrezejevski, Vânia Mari Salvi (Espaço para a Saúde, 2014)
A avaliação farmacêutica da prescrição médica constitui uma importante ferramenta para atenção farmacêutica e farmácia clínica. Além da realização das avaliações de modo sistemático, são necessárias ações que visem o adequado registro dessas avaliações, bem como seu acesso por toda equipe de saúde. Diante disso, o presente estudo visa relatar o processo de informatização e sistematização das avaliações farmacêuticas de prescrições médicas, bem como caracterizar o perfil das prescrições analisadas nessa etapa. O estudo foi realizado no período de 28 de fevereiro a 11 de novembro de 2011, em um hospital oncológico no sul do Brasil. A coleta foi realizada por meio do sistema informatizado do hospital, levando em consideração as alas de internamento adulto e pediátrico. Foram avaliadas 3.221 prescrições médicas, 28,0% do total das prescrições médicas no período. Evidenciou-se elevado índice de prescrição de antibióticos (52,9%) e antineoplásicos (27,1%). Com base nas avaliações, foram realizadas 284 intervenções farmacêuticas (8,8%), relacionadas principalmente com profissionais médicos e farmacêuticos. Do total, 93,7% das intervenções foram consideradas adequadas e aceitas pela equipe. O processo de informatização ocorreu com boa aceitação pela equipe, e com o registro adequado foi possível verificar as principais atuações do farmacêutico nas avaliações, mostrando sua importância para a equipe multiprofissional.