O PAPEL DO ENFERMEIRO NA PROMOÇÃO DO ENVELHECIMENTO SAUDÁVEL. - Santos, Amuzza Aylla pereira dos; Monteiro, Elaine Kristhine Rocha; Povoas, Fabiani Tenório Xavier; Lima, Luciana Pontes de Miranda; Silva, Francisco Carlos Lins (Espaço para a Saúde, 2014)
Objetivo: Analisar as publicações com enfoque para reflexão acerca do envelhecimento saudável, disponível em periódicos indexados na Biblioteca Virtual da Saúde (BVS) e em periódicos na internet, no período de 2001 a 2010. Método: pesquisa bibliográfica, realizada no período de maio a agosto de 2011, a partir de consultas dos periódicos indexados nas bases da Medline, LILACS e Scielo, bem como, em literatura pertinente ao tema disponível em meios digitais e impressos. Utilizou-se como palavra-chave “Saúde do idoso; Cuidados de enfermagem; Promoção da saúde; Envelhecimento da população”, a partir da busca utilizando “todos os índices” e “todas as fontes”. Atenderam aos critérios de seleção 26 produções. Resultados: Identificamos que a população ainda não está prepara para envelhecer e que o profissional de saúde precisar buscar na promoção e prevenção maneiras de modificar esta realidade. Conclusão: É preciso saber viver enquanto jovens, nos cuidar enquanto jovens, para nos transformarmos em adultos mais saudáveis e idosos potencialmente mais ativos, vivendo com a identidade preservada, recebendo e oferecendo à sociedade os ensinamentos que foram acumulados no decorrer da caminhada pela vida e em cima desses aspectos gozar do tão sonhado bem-estar.