PARÂMETROS BIOQUÍMICOS DO ESTADO NUTRICIONAL DE MICRONUTRIENTES E SEU SIGNIFICADO PARA AS AÇÕES DE SAÚDE PÚBLICA - Sales, Márcia Cristina; Pedraza, Dixis Figueroa (Espaço para a Saúde, 2013)
As deficiências de ferro, zinco e vitamina A constituem um problema de saúde pública em diversos países em desenvolvimento, atingindo percentuais elevados de grupos populacionais biologicamente vulneráveis, tais como as crianças. Os indicadores bioquímicos do estado nutricional de micronutrientes constituem uma ferramenta importante nos programas de combate a essas carências nutricionais na medida em que possibilitam identificar áreas e populações com elevados índices de déficit nutricional. Para tanto, torna-se imprescindível a interpretação correta dos resultados das análises laboratoriais, a fim de garantir a fidedignidade dos dados de prevalência de deficiência de micronutrientes na população. Tal processo exige um conhecimento prévio acerca das características dos indicadores bioquímicos, das interações metabólicas entre os micronutrientes e da influência dos processos infecciosos subclínicos sobre as concentrações de micronutrientes. Neste contexto, o presente trabalho objetiva realizar uma revisão bibliográfica acerca das deficiências de ferro, zinco e vitamina A, no contexto do seu diagnóstico bioquímico, com a finalidade de apoiar as decisões relacionadas com as análises de estudos epidemiológicos e da saúde pública.