EVOLUÇÃO DA PESQUISA EM SAÚDE COLETIVA NA UEL - Campos, João José Batista de (Espaço para a Saúde, 2013)
OBJETIVO: descrever e analisar a trajetória da pesquisa em Saúde Coletiva da Universidade Estadual de Londrina – UEL, nos 40 anos de seu desenvolvimento institucional. MÉTODOS: pesquisa qualitativa utilizando-se análise documental, entrevistas com gestores do curso de Medicina e com professores do Departamento de Saúde Coletiva e um grupo focal de estudantes do curso de Medicina. RESULTADOS: observou-se que a pesquisa teve grande impulso com a criação do Mestrado em Saúde Coletiva há 20 anos. A participação de estudantes de graduação tem-se dado principalmente em um módulo de integração ensino, serviço e comunidade, no qual são desenvolvidas pesquisas epidemiológicas. Foram apontadas algumas insuficiências como a falta de registro de pesquisas na Pró-Reitoria correspondente na UEL e a não publicação de pesquisas concluídas. CONCLUSÕES: houve grande evolução da pesquisa em Saúde Coletiva na instituição, porém os agentes pesquisados concordam que há necessidade de implementação e desenvolvimento de mais estudos e investigações, seja por meio do ensino com pesquisa na graduação ou do ensino para pesquisa na pós-graduação.