SELETIVIDADE ASSISTENCIAL REFORÇA DESIGUALDADES SOCIAIS E PRODUZ INIQUIDADES EM SAÚDE - Escoda, Maria do Socorro Quirino; e Silva, Dacier de Barros; Spinelli, José Antonio Lindozo; Cordeiro, Hesio (Espaço para a Saúde, 2013)
Texto síntese de tese sobre desigualdades sociais e iniquidades no sistema público de saúde, produzida por estudo analítico de pertinência. Os resultados desses descritores apontam leve redução nos diferenciais de renda, com manutenção de altos níveis de insegurança alimentar, déficit no saneamento básico e na assistência à saúde, em todos os níveis. A seletividade nas políticas neoliberais faz uma atenção básica para pobres, de baixa cobertura e efetividade das ações, nos diferentes níveis assistenciais. Seletividade biológica entre indivíduos de mesmo seguimento de classe reforça estas desigualdades e produz iniquidade em saúde. Prognostica lentidão na conversão do modelo assistencial e anomalias entre os indivíduos de mesma classe e estratos. O atraso da cultura política a frágil regulação social e institucional, levam as discussões do gap da assistência ao judiciário. Descritor: Desigualdades sociais e iniquidades em saúde