Concordância entre resultados de exames laboratoriais autorreferidos e obtidos em prontuários de portadores de diabetes mellitus - Bortoletto, Maira Sayuri Sakay; Haddad, Maria do Carmo Lourenço; Andrade, Selma Maffei de; Matsuo, Tiemi; González, Alberto Durán (Espaço para a Saúde, 2013)
Este estudo objetivou verificar a concordância entre resultados de exames laboratoriais autorreferidos e resultados contidos em prontuários de portadores de diabetes mellitus. Trata-se de um estudo transversal realizado em unidades de saúde da família no município de Londrina-PR nas quais foram entrevistados 337 portadores de diabetes mellitus que tiveram seus prontuários analisados posteriormente ao consentimento dos indivíduos. As perguntas contidas no instrumento de coleta de dados eram referentes a dados socioeconômicos, demográficos e resultados de exames registrados nos prontuários e autorreferidos. O período de coleta ocorreu entre dezembro de 2008 e marco de 2009. Os dados descritivos foram analisados no programa Epi Info 3.5.1 e o cálculo do coeficiente de concordância de kappa foi realizado no programa R versão 2.11.1. Entre os resultados referentes à concordância entre as informações, a concordância foi boa no colesterol (k=0,623), pobre na glicemia (k= 0,394) e ausente nos exames de HDL, LDL e no triglicerídeos (k < 0). Os resultados demonstraram pouco c onhecimento da população portadora de diabetes em relação ao controle metabólico e baixa concordância entre os resultados de exames laboratoriais autorreferidos e resultados contidos em prontuários.