ESTUDO COMPARATIVO ENTRE HÁBITOS VOCAIS, SEDENTARISMO E QUALIDADE DE VIDA EM IDOSOS FREQUENTADORES DA UNIDADE DE SAÚDE VILA NOVA - Gomes, Juliana Camargo Pereira; Burns, Giovanna Frizzera Pires; Coelho, Giovana Forechi; Costa, Pâmella Nogueira; Aroeira, Kalline Pereira; Endringer, Denise Coutinho (Espaço para a Saúde, 2013)
OBJETIVO: Verificar se as orientações sobre a saúde vocal e a prática de atividade física oferecem melhores formas de prevenção, retardando o envelhecimento vocal precoce e melhorando a qualidade de vida. MÉTODOS: Participaram deste estudo 30 idosos, de ambos os sexos, com faixa etária entre 60 e 83 anos, sendo 10 fisicamente ativos e 20 sedentários. Os idosos foram separados em três grupos, a saber: GSS: Grupo sedentário, sem orientação de saúde vocal; GSC: Grupo sedentário, com orientação de saúde vocal e GFAC: Grupo fisicamente ativo, com orientação de saúde vocal. Aplicaram-se dois questionários, um com questões do tipo fechada e outro o questionário de qualidade de vida em voz (QVV). RESULTADOS: Os grupos sedentários apresentaram valores dos escores total do QVV menores e uma porcentagem maior de problemas de saúde quando comparados com os fisicamente ativos, porém sem impactar na qualidade de vida. CONCLUSÃO: O estilo de vida saudável e a prática regular de atividade física ajudam a reduzir a ocorrência de problemas de saúde, no entanto não houve diferença estatisticamente significante entre os grupos quanto à orientação sobre a saúde vocal não se mostrando uma medida preventiva importante quando isolada. É possível que outros fatores concorram de forma mais significante para o retardo do envelhecimento vocal e melhoria na qualidade de vida sendo necessárias mais pesquisas para identificá-los e colocá-los em prática.