EFEITOS DA DESCENTRALIZAÇÃO DA SAÚDE NO MUNICÍPIO DE LONDRINA - Paulus Júnior, Aylton; Gualda, Neio Lucio Peres; Cordoni Junior, Luiz (Espaço para a Saúde, 2012)
Trata de uma avaliação localizada no município de Londrina (PR) quanto aos efeitos da descentralização ocorrida especialmente na aplicação da NOB1993, que desenhou e permitiu um avanço na descentralização na saúde, passando para os municípios a gestão do sistema no modelo denominado de semiplena. O trabalho destaca os principais eventos da nova forma de gestão e analisa dados de produção antes e depois da semiplena. Destaca a possibilidade da contratação de prestadores a partir dos municípios o que favorece a visualização do sistema de saúde com mais força pela demanda e com menos força pela oferta. Considera que a descentralização é integrante do processo de construção do SUS.