Mulheres Quilombolas: Profissionais na estratégia de saúde da família - Freitas, Daniel Antunes; Silveira, Jéssica Camila Santos; Ferreira, Luiz Alves; Zucchi, Paola; Marques, Amaro Sérgio (Espaço para a Saúde, 2011)
O objetivo deste estudo foi compreender as impressões de mulheres quilombolas que atuam como profissionais de uma Equipe de Estratégia de Saúde da Família sobre o trabalho desempenhado junto à sua comunidade. A investigação teve abordagem qualitativa, sendo os sujeitos mulheres quilombolas de uma Comunidade Rural Quilombola de um município do interior de Minas Gerais. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semi-estruturadas, a visão crítica deu-se através da análise de conteúdo focado no tema, embasamento a partir da Teoria Fundamentada em Dados, que possibilitou a ordenação por categorias, de acordo com a similitude. Formaram-se as seguintes categorias de análise: Sentimentos pessoais quanto ao trabalho em saúde; Complexidade e obstáculos da atuação como profissionais de saúde junto aos grupos operativos da Estratégia de Saúde da Família; Dificuldades de mobilidade para os trabalhos de visitas domiciliares; Saúde Infantil; Deficiências da Assistência à Saúde; Hábitos nocivos e questões sociais que influenciam nas condições de saúde. As falas revelaram que as entrevistadas sentem-se felizes em atuar na saúde da Comunidade Quilombola, que encontram dificuldades ligadas a falta de uma melhor capacitação para melhorar o diálogo com as pessoas, enfrentam problemas de deslocamento decorrente das grandes distâncias. Demonstram grande preocupação quanto ao acesso de sua Comunidade à assistência hospitalar e quanto as questões sociais que agravam os problemas de saúde.